*Для просмотра ответа нажмите на интересующий вас вопрос.
- Пин-код на контейнер
- Как подготовить и отправить отчет ИФНС
- Как отправить отчет в ПФР
- Как воспользоваться сверкой лицевого счета ION Online
- Как запросить сертификат квалифицированной электронной подписи
- Как отправить заявку на получение квалифицированной электронной подписи
Если вы не нашли ответ на Ваш вопрос...
Вопрос: Пин-код на контейнер
Ответ: Стандартный пин-код для рутокена 12345678, установите галочку «Запомнить пин-код».
Вопрос: Как подготовить и отправить отчет ИФНС
Ответ: Существует два способа сформировать отчет в системе Контур.Экстерн:
Заполнить данные вручную, Загрузить отчет из файла.
Заполнение файла вручную: Выберите форму отчетности с помощью пункта служебного меню Налоговая отчетность или Бухгалтерская отчетность. Выберите пункт технологической цепочки Реквизиты. Заполните реквизиты формы. Нажмите на кнопку Далее и заполните все необходимые разделы формы, следуя сообщениям системы. Формирование отчета завершено.
Прием отчета из файла: Для того чтобы загрузить данные из файла, сформированного в отдельной программе, выполните следующие действия:
- Выберите пункт технологической цепочки Прием.
- Выберите файл для загрузки с помощью кнопки Обзор.
- Выберите способ приема файла и реквизитов отправителя:
Прием файла с возможностью редактировать и печатать отчет перед проверкой и отправкой. Данный способ позволяет просматривать принятые в форму данные и редактировать их в случае необходимости.
Ускоренная проверка и отправка файла без возможности редактировать и печатать отчет. Данный способ не предоставляет возможности просмотра и редактирования данных и наиболее удобен при отправке файлов большого размера.
После успешного прохождения контроля при приеме файла информация загружается в систему.
Проверка и отправка отчета:
Для запуска проверки выберите пункт технологической цепочки Контроль и отправка. На открывшейся странице указываются результаты проверки.
Если в отчете обнаружены ошибки, их требуется исправить. Для этого нажмите на кнопку Закрыть окно, выберите пункт технологической цепочки Редактирование и внесите изменения, после чего повторно запустите контроль отчета.
Если в отчете обнаружены предупреждения, проверьте их. Предупреждения носят рекомендательный характер и допустимы в предоставляемых отчетных документах.
Если в отчете не обнаружено ни ошибок, ни предупреждений или обнаружены только предупреждения, документ готов к отправке. Нажмите Передать отчет. При необходимости добавить комментарий нажмите на Написать комментарий, после чего появляется поле для ввода комментария.
Далее нажмите на кнопку Подписать и отправить отчет (или, если был добавлен комментарий, Подписать и отправить отчет с комментарием).
Отчет подписывается ЭЦП пользователя, зашифровывается и отправляется в контролирующий орган.
Вопрос: Как отправить отчет в ПФР
Ответ: Чтобы отправить заранее подготовленный отчет в ПФР:
Выберите пункт меню ПФР. Открывается страница с отправленными отчетами и письмами. Нажмите Действие - Принять отчет из файла.
На открывшейся странице нажмите Добавить файлы.
В открывшемся окне выберите подготовленные файлы отчетности.
При необходимости также выберите приложения к отчету.
Нажмите Открыть. Файлы добавляются в систему. На вкладке Отправить отчетность отображается список добавленных файлов. Нажимаем кнопку Проверить. Если в файле обнаружены ошибки, то программа об этом сообщает.
Ошибки необходимо исправить, с предупреждениями отчет отправить можно. Пользователь самостоятельно определяет степень их серьезности и принимает решение о необходимости их исправления.
Если ошибок не обнаружено, нажмите Подписать и отправить.
Отчет отправлен в УПФР. Открывается страница со списком отправленных отчетов в ПФР. Теперь Вам следует дождаться подтверждения о получении и протокол контроля.
Вопрос: Как воспользоваться сверкой лицевого счета
Ответ: Для того, чтобы отправить запрос на сверку (ИОН оффлайн), необходимо на главной странице выбрать ФНС в разделе Подготовить сверку.
Для других запросов в зависимости от выбора услуги, необходимо будет выбрать либо дату, либо год, либо период. Когда все будет заполнено, необходимо нажать на кнопку Отправить запрос.
Отправленные сверки так же, как и отчеты отображаются на главной странице в разделе Отправлено и получено.
Вопрос: Как запросить сертификат квалифицированной электронной подписи
Ответ: Для запроса квалифицированной электронной подписи необходимо:
- Открыть Internet Explorer и перейти по адресу https://i.kontur.ru.
- Нажать на кнопку Начать проверку. Дождаться окончания проверки и нажать кнопку Получить в личном кабинете.
-
Удостовериться, что на номер, указанный в заявлении на изготовление сертификата, поступило смс-сообщение от skbkontur с текстом «Ваш сертификат готов к выпуску! Для его установки и настройки рабочего места зайдите на сайт
i.kontur.ru».
Внимание! Запросить электронную подпись можно только после получения данного сообщения.
- Подключить к компьютеру ключевой носитель, выданный в сервисном центре. Как правило, для хранения сертификатов используется Рутокен или Рутокен Лайт.
-
Ввести номер телефона, указанный в заявлении на изготовление сертификата, и нажать кнопку Получить пароль. Ввести поступивший пароль и нажать кнопку Войти.
Смс-сообщение с паролем поступит в течение двух минут. Пароль действителен в течение 10 минут с момента поступления.
Если сообщение с паролем не поступило, следует нажать на ссылку Получить смс повторно. Если после повторного запроса сообщение также не поступит, то следует обратиться в техническую поддержку.
- Появится список заявок на сертификаты с различными статусами. Следует нажать на ссылку Выпустить сертификат напротив того сертификата, который необходимо запросить.
-
Появятся данные, которые попадут в сертификат. Если все реквизиты указаны верно, то следует поставить галку у пункта Подтверждаю свое согласие на выпуск сертификата квалифицированной электронной подписи с указанными данными и нажать на кнопку Выпустить сертификат.
Если в данных будут обнаружены ошибки, то для их исправления следует обратиться в сервисный центр по месту подключения.
-
В открывшемся окне КриптоПро CSP Вставьте чистый ключевой носитель необходимо выбрать носитель, на который будет записан сертификат (рутокен, дискета, флешка, реестр), и нажать кнопку ОК.
Рутокен будет называться Aktiv Co Rutoken 0 (1,2), Рутокен Лайт — Aktiv Rutoken Lite 0 (1,2).
- Появится датчик случайных чисел. Следует нажимать клавиши или двигать курсором мыши в области окна датчика.
-
В окне установки pin-кода на создаваемый контейнер следует ввести стандартное значение 12345678 и нажать ОК.
Если сертификат был запрошен на дискету, флешку или в реестр, то появится окно ввода пароля. Рекомендуется оставить его пустым и нажать ОК. При утере пароля восстановить его будет невозможно!
- В течение двух минут на номер телефона, указанный в заявлении на изготовление сертификата, вновь поступит сообщение с паролем. Пароль действителен в течение 10 минут с момента поступления. В открывшемся окне личного кабинета следует ввести полученный пароль и нажать на кнопку Отправить.
- Начнется процесс выдачи сертификата удостоверяющим центром, который занимает до 30 минут. Если имеются еще сертификаты, которые необходимо запросить, то можно вернуться к списку и приступить к запросу оставшихся.
- Как только сертификат будет выдан, появится кнопка Установить. Следует нажать на нее.
- Сертификат установлен и готов к использованию.
Вопрос: Как отправить заявку на получение квалифицированной электронной подписи
Ответ: Для работы в системе Контур.Экстерн выдаются квалифицированные электронные подписи (КЭП). Для получения таких сертификатов в удостоверяющий центр необходимо предоставить паспорт, СНИЛС и заявление, подписанное будущим владельцем сертификата.
Скан-копии паспорта и СНИЛС должны сниматься либо с оригиналов документов, либо с их заверенных копий.
Для отправки заявки необходимо:
1. Перейти в личный кабинет. Для этого:
- В окне выбора сертификатов при входе в Контур.Экстерн нажать кнопку Обновить сертификат рядом с сертификатом, который требуется заменить:
- Либо войти в личный кабинет по прямому адресу https://i.kontur.ru.
Данный способ входа используется в том случае, если отсутствует кнопка Обновить сертификат, либо организация впервые получает сертификат. Перед входом следует сообщить сервисному центру о необходимости получить новый сертификат. Сотрудники сервисного центра создадут форму для отправки заявки, после чего пользователь сможет зайти в личный кабинет по прямому адресу.
2. В открывшемся окне указать номер телефона и нажать кнопку Получить пароль.
Смс-сообщение с паролем поступит в течение двух минут. Следует ввести поступивший пароль и нажать кнопку Войти.
- Если вход осуществляется через кнопку Обновить сертификат, то следует указать любой номер мобильного, на который будет удобно получить пароль для входа.
- Если вход осуществляется по прямому адресу https://i.kontur.ru и перед отправкой заявки организация обращалась в сервисный центр, то в данном окне следует указывать именно тот номер телефона, который был сообщен сервисному центру.
Если сообщение с паролем не поступило, следует нажать на ссылку Получить смс повторно. Данная ссылка появится через 2 минуты после первого нажатия на кнопку Получить пароль. Если после повторного запроса сообщение также не поступит, то следует обратиться в техническую поддержку.
При входе может потребоваться установка последней версии компонента Kontur.Toolbox2. Следует кликнуть по ссылке Kontur.Toolbox2, скачать и установить компоненту. После этого обновить страницу.
3. Появится список заявок на сертификаты, которые можно оформить. Следует нажать на кнопку Отправить заявку напротив нужной.
В открывшемся окне появится 6 шагов.
Шаг 1. Подготовить документы владельца сертификата
Для получения сертификата необходима скан-копия разворота паспорта российского или иностранного гражданина - будущего владельца сертификата, и скан-копия лицевой стороны СНИЛС (либо официального письма об отсутствии СНИЛС).
Скан-копии должны быть цветными и сниматься с оригиналов документов, либо с их заверенных копий.
Копия может быть заверена нотариусом или клиентом (руководителем организации или уполномоченным лицом, либо ИП при наличии печати).
Заверительная надпись должна содержать запись «ВЕРНО», должность с наименованием организации, синюю подпись, расшифровку подписи, дату заверения документа и синий оттиск печати. Недопустимо использовать факсимиле вместо подписи.
Если СНИЛС отсутствует, то можно подготовить скан-копию официального письма о его отсутствии.
После того, как скан-копии будут подготовлены, следует нажать кнопку Загрузить сканы.
Шаг 2. Загрузка скан-копий паспорта и СНИЛС
Загрузить скан-копии паспорта и СНИЛС с помощью ссылок Загрузить и нажать кнопку Далее.
Если владельцем сертификата будет иностранный гражданин, то следует загрузить скан паспорта и скан-копию нотариального перевода его паспорта (за исключением стран СНГ, у которых в паспортах все поля дублируются на русском языке). В этом случае на данном шаге появится возможность загрузить несколько файлов в пункте Паспорт.
Шаг 3. Заполнить данные о владельце сертификата и указать РН ФСС
В данном разделе необходимо указать ФИО, паспортные данные и СНИЛС будущего владельца сертификата. Указать электронную почту и регистрационный номер организации в ФСС. Нажать кнопку Далее.
Проверить правильность заполнения поля РН ФСС по ИНН и КПП организации можно на сайте ФСС.
- Для владельцев российского паспорта поле серия является обязательным для заполнения. В паспортах иностранных граждан серия может отсутствовать, поэтому соответствующее поле можно оставить пустым.
- Поле Должность следует оставить пустым, либо заполнять в строгом соответствии с трудовой книжкой.
- Для иностранных граждан — данные в строке Где выдан заполняются на русском языке в соответствии с нотариальным переводом.
Если в форме присутствует поле Подразделение и его необходимо изменить, то по данному вопросу следует обратиться в сервисный центр по месту подключения.
Шаг 4. Проверить данные организации
Поля с данными организации являются нередактируемыми. Если все реквизиты верны, то следует нажать кнопку Далее.
Если какой-либо реквизит организации указан неверно, то для исправления данных следует предоставить в сервисный центр документы, содержащие верные реквизиты (например, выписку из ЕГРЮЛ, учредительные документы, свидетельство о постановке на учёт и т. д.). В сервисный центр должны быть представлены оригиналы документов, либо их заверенные копии.
Шаг 5. Подписать заявление
Подписать заявление можно двумя способами:
- С помощью обновляемого сертификата, который еще действует;
- Вручную, предварительно распечатав заявление.
Подпись заявления старым сертификатом
Если на рабочем месте установлен сертификат, которым можно подписать заявление, то под бланком заявления появится кнопка Подписать и отправить заявку. Следует нажать на нее, после чего откроется последнее окно с шестым шагом.
Заявление, подписанное действующим старым сертификатом, не нужно распечатывать, подписывать вручную и предоставлять в сервисный центр.
Подписать заявление старым сертификатом невозможно, если:
- Срок действия старого сертификата уже истек;
- Старый сертификат не установлен на рабочем месте;
- Организация только подключилась и получает первый сертификат;
- У нового сертификата будет другой владелец, а значит отличаются ФИО в старом сертификате и ФИО, указанное в заявке;
При смене КЭП на КЭП помимо перечисленных выше пунктов также невозможно подписать заявление старым КЭП, если:
- Меняется ИНН организации в сертификате;
- Отличаются СНИЛС в старом сертификате и СНИЛС, указанный в заявке на новый КЭП.
В этом случае следует кликнуть по ссылке Скачайте заявление и распечатать предлагаемый pdf-файл. Будущий владелец сертификата должен подписать заявление ручкой с синими чернилами и заверить его печатью.Недопустимо использовать факсимиле вместо подписи.
Далее следует отсканировать заявление и загрузить его цветную скан-копию с помощью ссылки Загрузить и нажать на кнопку Отправить заявку.
Шаг 6. Заявка на выпуск сертификата отправлена
Проверка документов в удостоверяющем центре занимает от 1 до 3 дней. На электронную почту и на телефон в течение 1-3 дней поступит уведомлением о рассмотрении заявки.
В случае одобрения заявки следует предоставить в сервисный центр документы, с которых снимались скан-копии, для удостоверения личности. Если заявка будет отклонена, то следует вернуться в личный кабинет и загрузить исправленные документы (см. Пункт 1).